注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

2011年08月19日  

2011-08-19 01:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋体和雅黑对于阅读的影响

July 21, 2011; 8:59 PM. by lixing

宋体和雅黑之间不存在孰美孰丑的问题。宋体是我们一直沿用过来的标准中文显示体,而雅黑是针对设计而改进的一种字体。后者更圆滑清晰。

单就一个界面来说,宋体的排版,当字号变小,就会模糊不可认,变大,就会变得特别山寨。而雅黑解决了这种美观的落差。但不可否认,宋体拥有犀利的边缘,字型紧凑,在12px左右的大小下,是非常利于阅读的。雅黑因其圆滑的身体,加上稍扁的设计,视觉余光爬过的范围受字型的干扰变大,让单字信息接受效率变低。所以,每次读稍微长一点的文章,如果是用微软雅黑字体来排版,我会觉得很吃力。

雅黑还有个问题,就是单字清晰度解决了,但由于其讲究圆滑美观,所以整体看仍是模糊的;看久了,注意力容易游走。再说间距,拉大拉宽,眼珠滚动有点累。

雅黑对于字体的大小变化不敏感,大点小点儿差别不大。只是大了就让我感到很占地儿。另外,雅黑对于14px以上的大字号字体,是加粗不得的,一旦加粗,就糊涂成一团,十分难看了。我曾经也喜欢雅黑,但最后发现,还是阅读重要。只在PPT,简短文档、blog标题这些地方采用雅黑,以提高观赏性(而非阅读性),减少宋体给大家带来的审美疲劳。

对于改变浏览器字体显示的做法,建议别全改,改一个就行。还有个问题是,你改了人家页面的字体,有时会掩盖原页面的某些问题,有时则是滋生新问题,比如页面错乱等。所以做为产品经理,一定要用常态页面:)

截了个图,感受下~


[放大]

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018