注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

2011年08月17日  

2011-08-17 02:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书需要突破

July 20, 2011; 8:25 AM. by lixing

读着读着,自己就把读书的基本方法忘记。

从节奏来讲,分为专读、速读、略读、慢读。对节奏的把握,关键在于阅读之前就对阅读对象有个大致的了解;读的过程中也可以换挡,加速或刹车,这些是驰骋之后的技巧。

再说时间。单位时间内读了多少字,一天,一周,一年,总量要有个积累,比较显性的数字是“我读了多少本书”。反过来,阅读占单位时间的比例,也是个重要参数,比如“我今天花了一个晚上读《失控》”。

再说内容来源。是阅读器、杂志还是大部头,是消遣、职业还是知识拓展。什么样的源,有什么样的收获。有人说,厉害的人总是读大部头,而对杂志快餐等敬而远之。其实不然。但得承认,知识沉淀的时间越长,其价值含量相对越高。就像人类的工艺,穷尽一生打磨的东西,一定很美。

最后说结果。读书是用来产生效益的。什么是效益?不仅是所获之知识,还包括在消磨掉的时间里由所消耗的卡路里转换而成的享受心情。

总之,用方法或时间等因素来框住自己,再带着点儿功利,那么,阅读就变成一件自己需要突破的事儿。是个不大不小的任务。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017