注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

初用Google+  

2011-08-10 01:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初用Google+

July 8, 2011; 2:34 PM. by lixing

Google+无疑是我见过最cool的产品了。虽然我还不是深度用户,比如视频、手机端,以及各种小应用,我都还没尝试,但不表示我对它不足够迷恋。光是Circle的概念,就已经把我迷住,更别提它会打通Google系的诸多产品,比如Gmail、Gtalk、Picasa(已默认为无限空间了)、Video、Buzz、Groups、Map等。未来肯定还有更强悍的东西,比如把游戏整合进去,把Calendar、Document融入个人中心。

很多东西不用去想,已然便是优势了,比如Android庞大的用户量,手机端、平板端将大有可为。想象力再大一点点:把+1糅合到Google+,就相当于做成了互联网的一个入口,成为云端的大门。有了+1的配合,Google大概就能成为一个更优越的智能——它不但是你自己的行为、也是关系的行为的加权,另外还会加上Google搜索机器算法本身的Power。若不出意外,Google+则将最有可能成为这种智能的处理中枢(我说的意外,就是别步Wave的后尘)。

Google+和早已将各种应用布上的Facebook不太一样的地方在于,Facebook的信息似乎只能在站点中流动,虽然社会化推荐的功能可以让用户达到一个高效获取信息、解决关系问题的新高度,但它始终跨不出Facebook的边界。API能够解决的问题有限。而Google+是浑然天成的,它的功能点很完备,要做的事情只是如何将这些功能封装起来——解决圈子的隐私问题和信息的流动问题。除此之外,它的任何一个功能与应用,都是独立却又相互间高度融合的。通过将各产品打通来反向整合的Google+平台,自然从气质上来说,就会与Twitter和Facebook不同,甚至可以说,从初始状态来看,确实就已具备超越其他选手的趋势。

说到这里,我想单独说说Circle,这个逻辑有点儿复杂的东西。Circle的作用在于不但可以圈人,实现常规意义上的关系分组和信息分流,还可以有不少其他好玩的用法。比如:

1)可以创建私人圈,发纯私人内容;我现在就有一个“私+”圈。
2)可以建立情侣档,或者后宫,分享轻松的黄色笑话或彼此的经历。
3)Circle可以作为一个“收藏夹”,不管里面圈了多少人(甚至可以一个人也没有),你都可以源源不断地往里面发东西,那么,这些东西通过Circle Stream永远为你保留了。以后若支持标签和搜索,那还怕你的东西找不到吗。
4)根据3来扩展思路,反着用,你在Circle里不发任何东西,只当做接听器,相当于“订阅器”,把以期能够产生有效信息的人,按作用分为N个有主题的Circle,比如IT、娱乐、政治…等,这样,你就可以通过Stream,来阅读你“订阅(圈住)”的信息流(其实国内SNS分组也能达到,只不过,因为对方的消息是不受限或无隐私的,所以你就相当于全接受,效率较低。而在Google+,如果你圈的人有一定的信息分享意识,那么你圈住他,并且同时获得信息的效率就会大大提升——因为,一般来说,对方发消息时也会考虑到会对他自己的不同Circle做不同分享,针对性极强)。
5)利用Circle建立工作组,替代以前的Groups,等Google+完善之后,说不定日程、文档都能在一个圈中流通了。别忘了Google是有Wiki积淀的。

不想了,肯定还有其他用途。比如有些人就拿Circle来当车轮子玩,一会儿创建,一会儿删除,就看着它滚来滚去、滚来滚去……

总而言之,Circle的一个好处在于,你能随心所欲地控制信息(他人信息、你的信息)的输入和输出。Google+的逻辑跟现有的SNS或微博不太一样,你圈了某人,意味着你的消息可以分享给他,而并不代表能完全接收到他的消息。即,你圈了某人,想要看到他的消息,还必须是对方也圈了你,或者发了public。

在单向关注这个问题上,豆瓣其实做得挺好。反正我关注你,你不需要确认。不过,豆瓣的隐私保护功能比较传统,比如只是在日记、相册的单一功能界面中,让用户可以操作将此信息只对“朋友”开放。Google+则是将这种理念全局化了。

在这里引用一个图(点击放大):

嗯,逻辑复杂,思路清晰。可以说,Google+用Circle的方式,把解决隐私保护和信息分流的问题,处理得很魔幻。

这几天用得很爽,以至于几度想把其他微博放弃。但是转而一想,把鸡蛋放在一个篮子里也是不对的。尤其是还被墙着的服务。

当然,Google+很多功能体验暂时也未必很好,就不一一说了……我会跟着它,看它怎么一点点解决的。可能这也是产品经理必做的功课吧。最后,欢迎圈养我:my google+

P.S. 推荐阅读:
关于Google+你不得不知道的50件事

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018