注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

慢就是快  

2011-05-09 13:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络让很多事情表面化、扁平化、快速化,让许多人迷失了方向,甚至焦虑起来。就像微博,我是它的拥趸,是个十足的微博控,可我深知,微博的“性价比”并不高。浪费大量的时间,得到一条条意义分离的所谓信息,或炫耀地转发出去,或快速吸收却又快速忘掉。但既深知如此,却又离不开,这就会陷入强迫和焦虑。

我想不少朋友会采用四象限法来区分事情的紧急程度和重要程度,横轴是“紧急”,纵轴是“重要”,那么,落在第一象限里的事情理应先干掉。但是,重要却不太紧急的事情,做掉了它们,就会存下幸福感。譬如,母亲节的时候看望妈妈,去四处探探朋友,学掉几门外语,背个书包远行。或者,好好地养一条狗。而如果做了既不重要也不紧急的事情,那可能就会跌进焦虑的漩涡(参考《心理》月刊11年5月号:管理好时间黑洞)。而且这个漩涡有吸引力,会让你患上强迫症。

不过,在网络的背后,也可能很多人为此付出大量心血,并且得到了收获,这是其他人看不见的。这些人不浮躁。比如长期坚持写博的人,或许他在思考或文字方面已有长足的进步,但外面的人看来,只不过乃一串串链接和一堆堆“废话”。比如用互联网创业的人,可能他们承受着诸多道德的压力,但他们背后的故事,也不为人所知,辛酸苦辣自己懂。

因此,有不少人会产生错误的判断也就不足为奇了。他们认为互联网的人就应该是浮躁的,就应该是没多高水准的土鳖君,了不起是个能写个博客吹水的评论家。虽然,这可能是目前互联网呈现出来的最明显的风气,但它不应是全部。

以前的歌为什么好听,以前的书为什么好看,以前的东西为什么精良,那是人们在用时间来浇筑。越慢的东西,越出彩。这似乎跟产品圈里“快速迭代”的理念相左。但实际上,在事物的内部,它一定是慢的才是好的。

那些落在第二象限的事儿,那些沉下心来静静做一件事的不浮躁者,可能都是一个慢字。忽然想起在网易上班的时候,TP在我们一起做产品的日子里曾跟我说过:慢就是快。或许这是片面的,需要特定语境才能成立。但谁能否认,这竟可以是生活与学习的真谛?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018