注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

分析一个互联网产品的思路是什么?  

2011-05-30 03:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是在知乎上的一个问题。我的回答如下:

看了诸位的答案,觉得需求这东西谈起来太虚。

分析一款产品,得根据实际环境来决定如何分析。先看战略方向,看投入程度,预估项目本身所能达到的目标。这些都有了,就逐渐缩小范围,开始考虑用户需求、市场需求和数据结构。

如果这个产品是已经存在的,分析时就可以从现有的优势与不足做起,然后看离目标有多远,或超过了多少,未来规划怎样,竞争对手或同类产品所能达到的高度或不足有哪些。紧紧围绕用户的需求——这里,不是单纯地指网络用户,比如一款数据运营型产品,还得考虑内部编辑的感受;比如商业能力高的垂直产品,就得结合“地面客户”的需求。

分析产品不太有定势可言。但是大致能有一些规律可循,就是思考这样一些问题:分析这个产品来干嘛,分析的作用是什么?对你整个规划有什么帮助?在了解这些前提条件之后,制定分析方案,就好做多了。

拿我现在做的事情做个例子:我不用考虑产品战略层面,比如到底怎么走移动互联网的路子,怎么把产品跟电子商务结合,那我一上来的分析,肯定是原有产品数据形态、功能设置、交互和体验、包括视觉一些因素啦,这些不涉及到大的转型,分析起来稍微容易些。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017