注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

博客会死亡吗?  

2011-05-30 03:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题是知乎的,问题在这里博客已死?越来越多的人关闭了博客,微博(Twitter)时代的来临是否宣告了博客的死亡?

我的答案是:

微博倾向于快速的表达和即时的抒发,博客倾向于思考的沉淀和长篇的记录。两者不冲突,只会和谐相处,说谁替代谁,谁谁会消失,太早了。单向效果明显的大众传播模式——广播,照样存在到今天,电视、互联网也替代不了它。

微博是没法完整表达你的思考或生活过程的,是碎的;所以当你觉得在微博上你就获得了很多东西,那其实是一种假象。即便是获得,可能亦是浅显的认知。如果你决定将认知停留在很浅很碎的位置(比如获得一点饭后的谈资,或者值得炫耀的话题),那么微博的确也足够了。

但是,博客会让你思考或记录得更沉稳,让你的观点更趋向于完整,或者有深度。而别人看了,虽然节奏慢了点,但是能获知一个认知或生活的全过程(至少不那么碎),也会有个前后文的感知,从而减小误读的可能,增大获得别人的经验方法的几率。

所以,博客不会死的。like me,坚持写。一直写。就算文字看起来依然很烂,但是我从中所获得的东西,外界是不可知的,除非你一直读我。这或许也是很多人产生浮躁的原因吧——不再愿意慢慢地获取知识,不再愿意静下心去沉淀属于自己的东西。

看100个微博,获取的信息量,可能不如你认认真真写一篇blog获得的信息量要多。比如你要调研清楚,要引经据典,要梳理逻辑,要有要点,层次分明,还得字斟句酌,你才敢把一大篇文字放上来,给自己欣赏,让大家批评。并且,以讹传讹的可能变得非常小。

于是,你看起来100总是比1多,但实际上呢?不然。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017