注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

穿越感  

2011-04-06 16:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明假期来到西湖路的光明广场负一层的西汉南越国木构水闸遗址博物馆,让我在喧嚣的城市中得到些许心灵的救赎。

中国古代的技术水平已经相当之高,他们擅于利用大自然,不搞破坏,借力而行,为我所用,比如这个水闸遗址,比如曾经的都江堰。这些古代科技,虽然相比现在还是粗糙很多,但它们具有一种天然的吸引力。你可以想见他们那种挖土、搬运、打桩的情景,那真是穷尽一生,只做一件事情。

反观今日,掘地三尺、杀戮不停,人类恨不能把地球所有可用之物悉数挖出,以满足现代文明声色光电的需要;且科技进步,人类动辄可把山水撬动,打破生态平衡这是家常便饭。看了海豚湾Home之后,我承认,咱们的进步是加速的,但背后的一切是如此恐怖。

很多人不相信“报应”,但诸多灾难表明,这些似乎都是报应。只不过,在科学的笼罩下,我们还不能把自然现象证明为这是上天对我们的惩罚。我们只能依赖于我们的科学,继续伪装,脆弱前行。

来广州N年,不知北京路和西湖路一带,竟藏有目前世界上发现的年代最早、规模最大、保存最完整的木构水闸遗址。于是被同去的小婧揶揄为生活在文化沙漠里的人。看着这些情景,不禁想起曾经看过的一本书,叫《城记》,书中描述了大量古建筑遗迹的考察,还有建筑师们一生的理想。那些缠绕在城市规划里的故事,如果撞击不了我内心深处,那自己便是个残忍的人。

这个博物馆是就着光明广场大厦的建设而保存,四周被商业包围,边上就是充斥着躁动的韩曲的小店街。我站在博物馆门口,向左看,是汉代,向右看,是公元21世纪。这是何等的穿越。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017