注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

春游小洲村  

2011-04-06 15:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来广州有不少年头了,听人说小洲村听了很多次,就是没去过。这回是枣报广州腐败团和小Q组织的白领团一起来小洲村。小Q团来得早,后来就分头行动了,本来还说搞个大合照。

昨儿真够热的。才去,就遇到点小意外。彭夫人可能因为早上没吃东西,大概又被车颠簸,加之天气闷热,下了车没喘过气来,便整个人晕了过去。后来她缓了过来,慢慢苏醒,才让众人的担心解除。我们只好让夫妻俩在饭馆里坐着,然后劝TP赶紧驱车去医院,烧烤是决计不能吃了。

我们则顶着高温在那烧烤,热焦了。这个热,不单是太阳给的,还得拜炭火所赐。加上人多,热闹非凡,就更热了。我被熏得边吃边擦汗。后来Alice回顾说:“妈的今天烧烤吸入太多一氧化碳,头疼得要死。”

据说小洲村未被开发时,曾经是很美的,而且很神奇,就在广州周边不远。有个88年的小朋友说了四个字:惊为天人。我没去了解过,不知真假。此番我已经尽量去寻找它美的地方了,但似乎也看不到什么能够吸引我的地方。可能真的是被开发搞得不伦不类了吧。

村里应有的安静被我们这些游人破坏殆尽;稍微宽阔一点的地方,还有机动车的声音;不少地方还在搞修建,弄得尘土飞扬。村里的内流水渠已经基本处于干 涸状态,纵横贯穿在建筑间,偶尔有残破的船,脏兮兮的搁浅在河道里——虽说这是自然,但还是让人不悦。唯有一点好,就是它们看起来是臭水沟的样子,但没散发出臭味。

要说特色,还是有的。这里是所谓生态公园,自然环境还是挺好。葱绿的树木,各种花儿,古朴的民宅,还有祠堂蚝壳屋、 石板桥等建筑,我们还路过一口明代古井。乡亲们在路边做着小生意,卖些水果,很是诱人。在烧烤场,藏乐同学给我们买的当地的杨桃,就把大家甜得不知道北 了,连口称赞。在村里,小冉买的豆腐花,还有Alice买的桂花糕,都好吃得不得了。几人围坐在大榕树下,消磨着轻松的时光,很是享受。这个下午,如果来 一点点小风就更惬意了。

一行人穿梭在村落里,拍拍走走,途经几处创意小屋和手工小店,便驻足参观。也颇有滋味。我在“三夏光年”这个店的一个露天小院里,看到了小洲村曾经的风貌。小婧指着那些旧石壁、红砖墙和绿色的石窗,跟我说,以前的小洲村,就是这样的。

不知不觉近黄昏,该回城了。由于村里都是泥地,还有修建纷飞的粉尘,走出来时,我的鞋面已是厚厚的一层灰。


izaobao - 2011.4.3 -@小洲村

--> 小洲村照片集

回到天河城,疲累感袭来。然而非常奇怪,知道虽然比起小洲村,繁华的市区是个压力的聚积地,但自己竟似乎习惯和依赖这种声色光电了,所以回来之后,竟然反倒觉得舒服了。脑里想着的,是一张租屋里的床,还有一顿美美的觉。

相关阅读:
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017