注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

做笔记这件事  

2011-04-26 21:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做学生时的任务大概就只是学习,有大量时间沉浸在课本或课外书的世界里。上学放学,最常做的事情之一,就是对这些书本里面的东西做笔记。不管是老师拟的、同学总结的,还是自己想出来的。做笔记是有好处的,属于“将书读薄”,把精华都列出来了,记忆加深了,使用高效了。

出到社会就不怎么做笔记了。生活状态粗暴地可以划为工作与非工作。工作时,就仿佛在拼经验,不必同步记录什么东西,即做笔记——经验常常给人一种幻觉,就是它不用记的,是一种机械性的反应,遇到问题,按一下身体里那个磁带按钮,“哔”一下它便会自动播放(参见《影响力》第一章)。不工作时,吃饭睡觉都觉得奢侈,生活状态匆匆流于形式,浮躁滋生,自然也难得做什么笔记。

笔记的形式有很多种,摘抄、提炼、点评、总结等;方法更是因人而异,手抄、复印、画图、刻录、剪贴等等。针对每件事情,笔记都有其特殊的形式和方法,看个人需要。做笔记是讲究价值的,最小的价值就是对自己有用,最大的价值就是对很多人有用或者本身已经成为一种知识或艺术。比如志萍的笔记对部分人来说就已经具有非常高的借鉴价值,那就可以拿去卖的,成了商业。

最近一直处于非工作状态倒也没闲着,除了忙手中的项目和处理一些人际关系,也读读书。读书的吸收,我认为若是达不到举一反三的境界,那至少要做到能够记忆书中的内容并且能够及时调用——做笔记,是对知识的再消化和强化记忆,那自然对这个“至少”是有好处的,而且很容易让自己有新的收获。所以,我也就开始重新做笔记了。

在满足自己的同时,我还奢望这些笔记,能对他人有所帮助。不过,做笔记终究不是为了别人,笔记这个东西,只能是适合自己的,可简陋可复杂,可进可退。他人只能择优而选,认为有价值的,就拿走。价值的部分,我认为字面的东西可能是小,内在的对自己的启示(无论是什么有益的启示)是大。

最近,枣报一朋友考上暨大的传播专业研究生,她也在豆瓣小组连载起了她的笔记,关乎考研,关乎传播。应该会有不少好东西值得学习。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018