注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

微博的效率  

2011-03-04 11:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在好几个地方开了微博,因为各种的缘故,每个微博都得不时上去照顾一下。

按说微博是个好东西,优势很多,不一一分析。不过亦有其缺点,譬如,作为获取信息的工具,噪音太大;作为社交的工具,沟通成本太大;作为记录的工具,则不够完善;作为分享的工具,那我得有这份心。玩来玩去,我发现,若能每个优势取一角,不去计较,才可以随心所欲。此时玩微博才不会为其所累。

玩微博,需要顾忌一点:说话不可能做到彻底的放开。因为,每个人的微博,都是个小小的媒体,它是广播式的,也是链式的,穿透力很强。微博上说的每句话,都会成为一个news feed,快速被传播。最近有个护士就因为太肆无忌惮地披露工作的内隐而丢了饭碗、遭了谴责。她此前压根没预料到微博会这么“恐怖”吧。

这是微博在信息传递方面的效率。其他媒体统统俯首称臣。

不过,微博对于大多数人来说,效率可能是很低的。因为,从内容来说,微博信息量过大,知识碎片化,语义呈浅层、断裂状——这有可能造成用户筛选信息时间加大,理解片面,甚至产生浮躁;从用户来说,大家基本处于被动地位——通过不断刷新Timeline来让信息命中自己。

这是微观的分析,往大处来看,微博的出现始终是个好现象。毕竟,它快速消弭了信息鸿沟。以前,我们被信息包围;现在,我们需要被真实的信息包围。这是微博在促进社会进步方面的效率。用的人越多,越好。

想到这里,不禁又为我是微博控而自豪起来了。XD
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018