注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

如何评价选择停刊的《爱枣报》?  

2011-03-27 23:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知乎没有开放注册,很多人看不到。那我就把答案粘这里。

有人提问:

如何评价选择停刊的《爱枣报》?

《爱枣报》发布了一则声明,表示停刊。http://www.izaobao.us/index.php/2011-03/other-8981/ 《爱枣报》的存在有何意义,如何评价《爱枣报》的这三年?

以下是我的回答:

《爱枣报》是创始人的心血。这份报纸的缘起是由于当时创始人单身的寂寞。有一个深夜,他无法排遣,便将无数条新闻,揉成了清晰的123456789十。质量由阅读者去评说,但这份网络报纸所带来的坚持的精神、对理想的执着、对现实的人文关怀,这是任何人不可抹杀的。

《爱枣报》是一个团队的结晶。这个团队拥有大量的人才,他们各抒其长,阴阳互补,协同作战,不知疲倦。他们其中,不乏真正的精英——拥有高学历、拥有高才华、拥有很多资源,却没有在什么所谓的SNS中露面。他们能够集结,完全是因为网络上这份小小的报纸。

《爱枣报》是一个有爱的地方。他可能偶尔愤,偶尔错,偶尔清醒,偶尔醉,但他,最稳定的存在因素,就是爱。他爱什么?从大一点说,是爱这个世界,小 一点说,是爱身边的人。有些黑暗的东西,骂不完,我们更多的是无力、无奈、无语,但更多的东西,是美好——我们批过、骂过、争取过,就可以了,但如果忘了 发现美好,那便沦落到另一个极端,这不是这份报纸的宗旨。

《爱枣报》是奉献给网友的一份难得的精神食粮。团队成员总是力保这份食粮能够很好地满足我们的胃口,在这个“风调雨顺”的和谐社会里。但是,当激情 归于平淡,食粮总有不顺口的地方,总有惹人发怒的时候。在这个时候,团队成员也会悲愤、也会来气,但最后,还是把责任揽到自己身上,还是不断地认真总结, 力求每日枣味的新鲜。我们不该忘记背后那帮默默无闻的团队成员,他们真的很低调,很低调,在这里面,会有很多的委屈,不能讲。

你们知道写一篇基本能读的枣报,需要多少小时吗?答案是6-7个小时。这个如果是全职来做,都会觉得辛苦吧,何况这帮写手们,都是兼职,他们个个有自己的事业、家庭,以及丰富多彩的生活。

《爱枣报》是个文化青年聚集地。除了敏锐的新闻视角,他们有文艺,爱文艺,愿意牺牲很长的时间,去制作类似于枣听的内容,去写出枣读这样的深度文章,去搞一搞轻松周末。最后,甚至跟上潮流,做个微博达人,其势不让互联网精英。

在此我透露,很多作者、或者曾经的作者,他们的blog、豆瓣都非常好看,值得follow。

《爱枣报》是一个FB组织,或者是一个交流组织。他们经常吃酒吃肉,大快朵颐。搞过三周年庆典,搞过各类小聚,其中,好多场景,想来不禁让某些团队 成员潸然泪下。在这样的过程里,我们的朋友圈,越扩越大。所以,这可以算得上一个交友组织。至于配对成功率,这个数据我不得而知了。但团队成员活像一家 人,这是我感性的判断。

……

哽咽了。因为我经历过。在此就不多说了。搞得跟唱红的八股文似的,辛苦各位看官了。

总之,好坏自有人评说。无论如何,《爱枣报》已经成为互联网,哦不,是中国互联网上一个不小的奇迹(在此,想请掌握更多数据的人,提供可谓“奇迹”的数字,比如枣报地面活动涵盖的领域、网络订阅数、团队职业的横跨率、作者更换率、等等)。至少这个现象,是可贵的。

声音是有限的,精神却可以传到无限远的。就像一个小小的火苗,你懂的。看似灭了,没准哪天,噗的一声,又窜上来。是这样的。

PS,据我观察,此番枣报停刊,标志着这个团队正式解散。至于何时复刊,这个前路茫茫,未可知了。

在此,我摘两段创始人的微博作为结尾。

1)

多谢各位朋友关心~我刚刚说的其实是很多事,无论是生活、家庭还是工作神马的,都会有无力感,也许是我太没用了。 很多时候,都希望能有如果,但实际上,没有如果。现在能选择的,就是睡觉,祝大家晚安,做个美梦。

2)

很不愿意停掉@爱枣报 ,三年多了,一路磕磕碰碰很不顺利,但这个中间我们团队投入了太多的感情、精力和期待,也收获了朋友、开心。我很想继续,但G点已经不是我们能把握的了, 为了所有爱枣报成员的正常生活,坚持已经没有太大的意义。还是好好珍惜家人、朋友和生活。解脱,再见,谢谢。

——

我的回答完了。谢谢邀请我回答的悦涵。谢谢爱枣报。谢谢知乎平台。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017