注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

所谓PM就是拿来沟通的云云  

2011-12-06 19:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每一个PM沙龙或者聚会里,能听到最多的词,是苦逼。苦逼的理由,无非有:

1.自己的意见得不到采纳还被指使做了一件貌似错误的任务;
2.自己的时间不够用还被老板还压压压跟鬼压床似的;
3.自己申请不到资源还被人家说东说西跟街道上打发乞丐似的;
4.自己的进度受阻完全是被其他人拖拖拖跟汽车拉牛车一样的赶脚;
5.自己明明完成了非常专业的交付物却发现人家根本不care….

由此可见,产品技能重要吗?不重要。那些玩意儿,是个正常人就能玩出来。比经验耳。PM就是拿来沟通的,这才是我们需要学习和掌握的技能。不过这个也属于老生常谈了,耳朵起茧了,但真要碰到,还真是一次又一次的头疼。因为似乎没有固定的方法论可以支撑,毕竟各个行业千差万别。

PM工作的跨度比较大,运营和市场、设计和技术,还要顾及管理层、董事会的感受,所以压力也比较大,那么他的能力范围,就应该伸到自己够不着的区域,而不是老体验体验、数据数据、用户用户。这种PM最屎了(对的,我说自己)。

所谓没有搞不定的事,只有搞不定的自己。自己过不了自己那一关,就不是合格的PM;PM是倔强的,偏激的,但PM也是妥协的。最高的政治技巧,不是硬碰,是妥协。

值得一提的是,PMBOK考试上曾有一道经典的题目,说,对你的客户或领导妥协意味着什么?答案是双输。于是我在想,可能项目永远是纯粹的,公司永远是不纯粹的,于是乎,既要满足项目的赢面,又要满足政治的赢面,就成了一件技巧很高的难事。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018