注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

三年  

2010-07-11 00:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来广州整整三年了,本来说白天写这篇博客的,得瑟一下就忘了。直到快深夜12点了才想起。打开这个写新日志的页面,却一点儿感觉都没有了。像憋稿赶稿似的。既然如此,憋一段长的。

这一次不想搞得太伤感,多留点希望吧。广州其实挺好,温和、随意,生活起来不累;有时候我在想,我会不会过得太舒适了,而像极了温水里的青蛙?我似乎缺少了当年在北京的斗志,虽然我也经常有提醒自己。

三年是个不短不长的时间。这段日子里出现了很多给我帮助的人,无论是公司的同事,中学时代的同学,还是网络上的朋友。严格说来,在我和女友分隔两地的的现实里,是你们陪我撑过了这段看起来美妙、实则心中黯然的岁月。

我在07年7月10日下飞机后,直接赶往宝岗大道,开始最初的广州生活。后来在彭毅的引荐下,进了网易公司。我在体育频道,第一次真正跟互联网产品打了交道,我从稚嫩中摸爬滚打,也不知道现在练到了几级。在奥运期间,我经历了最难熬却最值得回忆的时光,那样的奋斗情景,很久没体会过了,而且再也不会有了。我为此在博客写过一个系列,专门记录奥运的日子,但没有坚持写完,我会补上。

奥运后,网易网站部战略搬迁至北京。我考虑到维系一份爱情的艰难,毅然选择了不回去,而留在了亚运频道。在部门的重新安排下,我不得已,又放弃了刚刚悟出点头绪的产品方向。

后奥运时期,更多了无力感,甚至想快些离开这个城市。不过直至我遇到了生机勃勃的大学生以及众多志愿者们。这是我为亚组委做的一个项目,很大,大到收不住、扯不回,陷进去、拔不出。于是我也认了,哪知,竟是个意外收获,经验值和愉悦值都呈45度角曲线姿态增长。我觉得很开心。过程不尽述了,或许以后再像奥运这样,写个回忆录。因为现在被微博牵扯得七零八落、精神分裂。

对了,说到微博,我也想说,第三年,我碰到了魅力无法党,碰到了夏小家族。这也是我诸多开心里难得的一道光芒。魅力无法党的主席,我是见过了,吃过饭、看过电影。啥时候能和夏小家族的族长吃个饭、看个电影?未知。另外,还有很多微博上的朋友,比如小君Tiffany裸奔鱼Eylin小白,还有大家,你们在微博上的互掐、打闹、调情,会常常让我在浏览微博时,笑出声来。

Anyway,我在亚运频道目前有承担微博的工作,但是,我在微博上的ID不是工作,那个ID,只是代表我自己。

其实,在这个充满了变数的第三年,处处是选择,不管是职场之内还是职场之外,处处给我这个习惯了随遇而安的人以挑战。说实话,悲观如我,工作氛围已经趋于恶劣,这是不争的事实,也无需掩盖。我只是尽自己本分,尽一个互联网人应有的态度,去做自己喜欢的事情。当然很多事情并不如所愿,但人家给我口粮,我亦会感恩在先。大公司里,胳膊拧不过大腿,我这人又不屑于搅入并不能令我开心的迷局,所以,我宁愿做个傻子,开心的傻子。而自己的私生活,或者说是人生的选择,没人能够帮助你,朋友的安慰或许很管用,但关键时候,还是得靠自己。所以在最近这一年,我加快内功的磨练,像疯子般攫取知识。在职场上也是这样。

或许,我做得还真的不是很好,或者说还很不好。只是自己看不见,人家看见了。最害怕的就是自己看不见,还自以为是。自己能看见最好,隐忍负重,坚持进步,我这人最不怕的就是被嘲笑。在这个成长的过程里,痛苦必定很多,幻想也很多;我会幻想着哪天就飞跃了,但我从不指望能一蹴而就。要能够隐忍。自己在广州这三年,算不算一个隐忍?伯父给过我一个启示,他问我,你看三国最大的启示是什么?我一时语塞,脑里快速旋转:是不是为人需要讲究战略战术,包括计谋?哪知,伯父说,是“沉得住气”。我沉默了半天……

最后,提一提UCD广州书友会,在组织、策划和主持的过程中,自己成长了不少,亦学到很多做事经验。关键是还碰到一堆爱好互联网、爱好产品的朋友。无论是经历的事,还是结交的人,都是我最可宝贵的财富,也是我在广州最难忘的情景。

最后的最后,提一提我的同屋吧,@Garphy,这个不爱说话、心地善良、技术流的小男生,他正式毕业后(奥运开赛前夕)分配到我所在的产品组,就一直跟我合租房子。所以,我们的感情,还需要外界去猜测吗,哈哈。

行了,广州三年over了,第四年正式开始。也许不会再有第五年,所以,我会格外珍惜现在的每一天。就算起初对这个城市再没感觉,也磨出感情了。爱你,广州。

顺便,祝广州亚运成功。我真不愿提这两个字,虽然我的工作还在此。给自己一点点鼓励好了。:)



[来广州三年纪念博文]
广州我来了:http://163.fm/cQ4eL
来广州一年:http://163.fm/3KqHni
来广州两年:http://163.fm/30rBda
  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018