注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

第一次见吴晓波  

2010-06-07 04:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
平时对经济不怎么感冒的我,这一次要不是身有任务,大概我也不会选择在周六起个大早,赶去黄花岗那么远,听吴晓波作客“新亚洲价值大讲堂”的演讲。

虽然是周末的早上,但科技图书馆周围显得很热闹。我看到大家赶着清早忙碌的样子,不禁有点儿惭愧自己的早晨都是用来睡过去的。遂暗下决心改掉晚起的坏毛病,将生物钟调回我中学时代的标准。都说早起的鸟儿有虫吃,是有道理的,深夜始终比不得清早让人兴奋。但我真的很困啊。

吴晓波现身报告厅大约9点50分。他这一次到广州,是要讲中国经济的2010年,以及预测一下走势,并且跟大家探讨通货膨胀的问题。现场挤满了人,应该都是慕名而来的读者和粉丝。
 
图1:吴晓波在台上演讲(图片:凌宇翔)
见到吴晓波 - 杏子 - 双城记
 
图2:现场听众很多 (图片:凌宇翔)
见到吴晓波 - 杏子 - 双城记

吴晓波讲得很精彩,条分缕析十分清楚,而且历史的东西被他信手拈来,脱口而出。可能是我经济知识太薄弱或者接触太少了,所以听来十分解渴。我一边在微博上直播他的演讲,一边暗自赞叹。然后,我又开始暗下决心(一天内的第二个决心袅),是时候深入了解下中国的经济了,不然只了解皮毛的“知道先生”,永远只能当个看客或听众。

吴晓波引熊彼特的话说,研究经济一般有三种方法:通过理论、通过统计和通过历史。但理论在中国行不通,因为我们是“具有中国特色的社会主义初级阶段”;统计也行不通,因为“全中国的所有部门里大概最不可靠的就是国家统计局了”(全场爆笑);因此,我们可以通过历史去研究,历史有自己的存在,有它自己的逻辑。

接下来,吴晓波就给我们展示了一段又一段的历史,并揭露了现状的一些事实。很多例子和数据都很耐人寻味。
 
图3:2009-2012的八个中国景象
见到吴晓波 - 杏子 - 双城记

比如说到逢8现象,中国经济在含8的年份总是经历困难;谈了宏观调控的内幕,说那简直是“用一个谣言掩盖另外一个谣言”;也有提到绿豆问题,他说“绿豆涨到10块钱,真的不是张悟本干的,我替他平反,这是一个长期的规律”;他也提到“铁公基”,以及巨额固定资产投资背后的利益博弈;当然也少不了讨论房子和房价的问题,他说“亚运会之前全国房价暴涨暴跌的可能性都不大”,“房地产仍然是拉动内需的第一动力”,并且“大家要相信中央政府遏制房价上涨的决心和能力”。

最让我记忆深刻的是那幅“四格迷图”。可以说,如果说中国经济是个杯具,那杯具就是这四个“人”合力形成的。
 
图4:四格迷图
见到吴晓波 - 杏子 - 双城记
 
吴晓波举了大量的数据来说明这四个“格子”究竟有什么力量,他们在干些什么事。“四格迷图上的2010年,中国的经济基本上就是这四个利益集团互相角逐的结果。”吴晓波总结说,“四个都很强大的利益集团在一个房间里,大家想的不是一件事,灯一关了之后大家开始打,灯一亮就变成了和谐社会。”
 
图5:百年现代化进程中的六次“国进民退” 
见到吴晓波 - 杏子 - 双城记
 
作为工作人员之一,在演讲前一天晚上,我在微博上冒充“网友”,请吴晓波预测今年楼价会升还是会跌?如果会跌,跌到什么样的程度?如果升,持续升高,中国经济将呈现什么样的景象?
 
演讲的过程,吴晓波举的大量的政策走向分析和数据展示,已经让答案浮出水面,无需再单独作答。但是,在最后的提问环节,吴晓波还是补充了他的答案,算得上一个建议吧:

“年轻的朋友,我就跟大家说一句话,你总归要在这个国家活下去的,所以如果你没有买房子的话,你就把它买了算了,为什么呢?因为持续的通货膨胀,如果我的判断是准确的话,通货膨胀唯一能够抵抗的,是两个东西:一个是不动产,一个是农产品。CPI大量的指数是根据这个来构成的,当然你不可能购买很多的绿豆在家里,买了绿豆肯定也要有地方放,所以要买房子。反正你是拿来自己住的房子,涨的天边你也要买,跌到天边你也要自己住。”

其实我认为,这是吴晓波在暗示:房价肯定还是得涨的。而演讲中他提到的经济规模扩大、城市化未完成、房子能拉动内需的观点,也多少表达了这种暗示的准确性。

 
【后记】
吴晓波一开始就铺垫说,他喜欢广州自由的空气,果然,到后来他越讲越洒脱,尺度也愈发大。
 
吴很幽默,时不时引来听众一片笑声。两个多小时下来,内容量非常饱满,这对我来说是吃不消的。所以周末在家又反复读了两遍现场的全记录,才觉得慢慢有了吸收。而现场其他人的提问,也很有启发性,吴晓波的回答干脆利落(现场记录全文就不公布了,感兴趣者可发邮件向我索取)。
 
我当时就在想,我要不要去读读吴老师其他的书呢。回来一想,要的。


附:

吴晓波作客网易亚运“新亚洲价值大讲堂”《中国经济改革的2010年》微博直播地址:

吴晓波谈2010年的中国经济预告稿:
  评论这张
 
阅读(3107)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018