注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

流动的春天  

2010-04-11 02:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在UCD书友会上跟丁欣(@blazingCD)有过一次PK,我说“微博”完全可以理解成“微型的博客”,只不过这种形式下,用户的表达更快更方便了,互动性也加强了。丁欣则说,那样不够准确,“微博”应该是一种信息流。

关于这两种定义,都没错。我说的是内容,他说的是形态,没矛盾。如果说博客是一座座荒岛,需要通过相互桥接才能建立联系,那么,微博确实可以看作是流动的水,让信息能够不断地扩散与汇合。

微博的简单,造就了无限的可能,它能火起来的因素之一就是流动。通过@、RT、DM、#等约定俗成的定义,信息快速地、不断地被传播和被接收,世界一下就加速了。假设互联网能无障碍地在全球建立,那么,微博的流动性将会填平大众传播时代的“信息鸿沟”——人们将通过一条条简短的微博,来及时发现这个世界究竟是什么样子的。

微博对于建立互动关系,简直具有天然的优势。因为人和人之间的交流本来就应该是简短而直接的,多次而快速的——微博的流动形态恰恰如此,可谓非常符合人类沟通的本质。而且,微博的这种流动性注定了你可以轻而易举地成为意见领袖,因为你每发表一个微博,都有可能被转发N次。有了这样的动力,人们就又更趋向于多交流了——这是信息流动的良性循环。

这种流动让很多人欣喜,但有意思的是,这种流动的力量确实让某些人害怕了。因为,一旦信息不对称解除了,某些人至高无上的权力就消解了;一旦信息加速了,某些人低效的信息组织就被淘汰了;一旦传播效应加倍了,某些人不见得光的事情就见光死了。

这就是流动带给我们的春天,比“不啦革”之春还要有希望。这是大势所趋,赶不尽,杀不绝,堵不住,围不了,因为流动的水,能水滴石穿,能汇聚成海,只要有一点缝隙,哪怕是肉眼看不到的,也是能渗透的。

现在,我们在看着新浪们带领大家一起玩儿微博的同时,我们应该想到这么一句话:杀了夏明翰(饭某等先驱),还有后来人(向所有开设了微博的门户们、SNS小站们致敬)。



  评论这张
 
阅读(687)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017