注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

网易我不易:分享是快乐的  

2010-03-17 02:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次内容组例会上,我又一次地做了分享。我每次的分享,并非我所愿,而只是总不忍拒绝当天例会主持人的请求。或许这样说会给人一种虚伪的感觉,但事实确实是那样。每一次的准备虽然匆匆,有点儿走过场似的,但多少都有些收获,我也就何乐而不为了。

其实,我是个非常乐意分享的人,我刚才所说的不愿意,只不过是不想上大讲堂、操着个ppt朝着所有人演讲而已。

分享可以是经验,可以是情感,分享是快乐的。这让我想起小时候,我在学校得到了物质或精神鼓励,或者做活动中得到了奖赏,我总是想着第一时间回到家里告诉爸爸妈妈,那种分享喜悦的感觉美妙极了,仿佛整个身体都蘸满了糖,也像是斗胜的将军在炫耀他的战利品。

很多年后,事情变了。自己的尚未更事,懵里懵懂,以至于什么都想拿来跟别人分享,结果当过几次大头虾,碰过几次钉子。久而久之,分享在我的心中,由一种理所当然,变成了一种昂贵的交易。当快乐需要用交易的形式来获取时,无疑是悲哀的。

有些团队或有些人就很悲哀。比如,他们为了挤兑同僚或者竞争对手,把收获的信息、积累的经验掖着藏着,防止被超越。有些则是懒,认为自己知道就行了,干嘛还要花时间告诉所有人。这些,都导致了很多人现在养成了只会“吸取”人家的分享,而不会主动去分享给别人的习惯。据我了解,部分人的心态是这样的:你不告诉我,我也不告诉你,除非你告诉我,我就告诉你(还不一定是实话)。一副一手交钱一手交货的样子,杯具。

这样的团队、个人或许并不知道,这样做会让他们失去获得更多进步的机会,对自己也无任何的帮助。现在我在做产品,我认为在互联网产品领域里,有两个最重要的精神,一是专研,二是分享。之所以要分享,是因为信息膨胀了,职责细分了,导致我们掌握的信息结构、做事的专精度、理解的透彻性等等,都不一样,而勤于分享则有利于自己的知识再梳理,也可以从与他人的互动中,发现自己不明白的东西;接受别人的分享也是一样的道理,别人帮你充当了过滤器,让你快速获得经验。

当然,分享也包括分享心情。如果有人愿意与你分享心情,那证明,他和你相处是愉快的。不管是分享什么,乐于分享的团队,就是优秀的团队。以后,有啥可以分享的,我会比现在更主动点儿地与大家分享。如果我认为值得,跟你分享一切都没问题。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018