注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

关于互联网的个人品牌  

2010-01-17 01:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年UCD广州年会结束之后,千鸟曾问我为什么不搞一个个人博客,以利于个人品牌的塑造。当时我就说,个人品牌,不一定需要一个独立的域名来创造;如果单单只是为了写博,那就更无必要了。只要自己能把个人的事情做好,能创下不错的口碑,让人信任你,你就是一块金字招牌。哪怕你的个人网站是闲置的,或者连个博客都没有。

我承认,我说的只是一个懒人的托辞。我懒得去寻找靠谱的托管,懒得去折腾代码,懒得去设计页面(或者说我根本不会),懒得在出问题之后还去麻烦地采取补救措施。

说真的,作为互联网人士,我这个态度非常不好。如果连个个人网站都没有,是可以鄙视一下的。其实我申请过的,lixing.org,只不过,还没开始运作就荒废了。因为我觉得,我除了博客,没啥可经营的了。既然是博客,而且写的内容基本都符合“国情”,那我干嘛还去折腾,直接使用各大BSP的服务完事。我相信,大家关注的,会是内容、观点、态度、性格,而不是URL。

昨晚在QQ上跟万峰,又提到相同的问题。于是我跟他在深夜里进行了激烈的讨论。他说的有几分道理,我也能听到他遗憾的表示,寄居在网易、新浪之下的你的博客,肯定是不完整的你自己,比如你的博客会被他们无情的阉割——如果不符合他们的价值观的话。不过,我并不完全同意万峰的观点。

就算网易、新浪各大服务商,把你的文章都屏蔽掉,那又说明什么呢?你会因此不完整吗?不会的。因为博客只是诸多的、输出你个人价值的途径之一,而不是唯一途径。我还有我现实中的简历,我还有我现实中的“读者”;我能把事情处理好,我能建立别人的信任,我能帮助别人;同时,我也能在其他任何地方,发表我想让大家知道的东西。

个人品牌的建立,即便在互联网的时代,它也是立体的。个人站点固然重要,但必须看你需不需要。刘韧写过一篇《你的互联网资产》,意思就是,互联网上所有你的痕迹,都是你的个人资产。所以,你的一个签名,一次view,一个帖子,一个留言或评论,一个博客,一句twitter,一个SNS,等等,所有这一切,构成了你在互联网上的个人品牌。

万峰有一点说得还是不错的。他说,作为互联网从业人士,是有义务消除信息的不对称的。但是,这可能是另外一个问题了,这跟建立个人网站并无实质联系。不是说,每个互联网人,都需要去建立个人博客,来说一些我们国家不被允许的话,来发表自己的隐私生活;也不是说,有了这样的渠道和全民力量,就能够带来信息的平等流动。这是两回事。

我举个极端的例子。像韩寒这样,把观点建在新浪,会不会反而比建立个人博客,更能影响大众、更能传播无阻呢?韩寒并没有因为把博客开在新浪上,而变成新浪的韩寒。相反,是新浪特别需要韩寒,同时,新浪的地位,也多少庇护了韩寒的文字。

博客世界是千姿百态的,个人品牌是虚晃一枪的。切切实实的,是你是否抓住了今天的生活。我呢,不求能愉悦读者,不求能改变世界;我也不害怕你们来看我写的东西。我只管写,坚持下去,域名不重要。有机会或者有其他的运营需求,我会去申请我的个人域名。

当然,这里肯定不是完整的我的体现,你能读到什么就是什么。


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018