注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

触摸着香港  

2009-10-09 03:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次去香港,回来都要写篇blog记录所见所闻,这已然成了习惯了。这一次在广州过完中秋,就马不停蹄地穿越深圳,在那吃过晚餐后就过了关。抓紧时间到香港看圆月。

 

第一晚,Kelly同学带我到黄埔新邨Jusco后边的海港散步,面沐微风,沉浸于夜色中。话说这儿是凤凰卫视的旧址,国家领导人曾下榻于此,海景一片开阔,远处灯火阑珊,透露的是豪气。相比星光大道,这里很安静,更适合两个人手挽手地行走。看着海,遥望对面的中环和半山,想象着远处的喧闹,身心极为畅快。“真係成个人都松晒”。

 

触摸着香港 - 杏子 - 简直就是双城记

 

我生活过的北京,貌似只有后海让我有过相似的感觉。那种感觉就像是你在跟这个城市恋爱。现在生活在广州,则暂时还没碰到这样舒心的场景,就是那种恍若隔世的场景,我不知道怎么用文字表达出来。有些东西,一定要赶上那个时间来到那个空间,才可能触摸得到。

 

第二晚,我来到中环,搭乘那个全球最长的半山扶梯。Kelly一路给我介绍着,这里的酒吧气氛,其实比兰桂坊的酒吧文化更浓,而且旧时建筑保留得非常好,极具曾经英统香港的风貌。我环视四周,都嫌不够,真想停顿下来,跟坐在空地上的人们喝上一杯,体会一下他们在白天繁忙工作后的轻松。中途,我们停在杏花楼,吃了个甜品,而后继续向上“爬”。在杏花楼吃甜品的时候,我捕捉到一处香港白领生活的镜头:身边坐着一对西装革履的恋人,他们可能刚刚加班出来吃饭,很简约很迅速吃完,别时,他们站在门外微笑着吻别,然后一个向左一个向右,充满期待地分开,非常美。

我来香港那么多次,这是第一次坐半山扶梯。下山的时候是走坡路的,有点儿辛苦,但能如此亲身感觉香港别样风情,心情很好,脚下自然也就不那么累了。

 

触摸着香港 - 杏子 - 简直就是双城记

 

第三天之后,Kelly要上班了。我的任务就是宅在家,哪儿都不去。其实我倒是想出门来着,可是,我看看毒辣的太阳,我胆怯了。我不是怕晒黑,我是担心口袋里可怜的Money。毕竟那些大景点已不是我的向往,我向往的更多是接触香港生活;想要触摸真实的香港,也许去吃碗米线就够了。这里的礼貌、高效、方便、舒适,值得过来体会体会。

这时候,香港的书店以及文化店,开始热卖2010年的记事本,有商务也有卡通,内页全以日期为主轴展开,样式各有不同,能满足各类人用各种方式做记录。大家购买热情特别高。我在MUJI买了本白皮的,很有质感,爱不释手。我认为,这类传统的工作学习方式,本身具有难以摒弃的气质,它是一种值得骄傲的姿态。我觉得整个香港就应该是这样的,是互联网的和创新的,但同时也是纸质的,有书墨和手工味的。这跟进步与否无关,这代表的是一种人类文明。

 

八天的假期,被我在香港挥霍了四天半。其中还宅了三天,用以上网,orz。或许,慢慢地就习惯了吧,就当是自己生活着的城市。回来的时候非常的不舍。当然还有点点儿郁闷,回到广州屋子之后,那种感觉,就像自己从林子飞回了笼子。

天亮就要上班了,我宣布,真的很不爽!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017