注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

关于UCD广州书友会“早读”的思考  

2009-10-26 22:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不好意思,这一篇可以预计,将成为“唐僧经文”。主要是自己现在没事儿就爱瞎想想;所以,大家有空的愿意的就瞎读读——

当年,早读是学校里语文和英语老师要求同学们必须干的一件事儿。就是每天在上第一节课之前,辟出30分钟左右来给学生朗读课本,于是教室里就嘤嘤嗡嗡此起彼伏的念成一片,也不知道大家是在读书呢还是在聊天。我每次早读都比较认真,一为背书,二为练练普通话,也仅此而已。

现在,UCD广州书友会的Google Group里面,也诞生了个“早读”。不过这个早读就不是教室里的朗读了,而是每天清早,Group里便有人定时推送一篇关于互联网或者产品设计方面的文章,让大家自行阅读后思考,从而形成主题讨论的氛围。这个“早读”才刚刚发起不久。我的同事杨坤主要负责挑选文章,然后通过163邮箱的定时发送功能,将早读文章send到Group来。

目前,他选取文章的角度比较泛,也不知道是否有个标准。我们组内的几个人还针对是否应该“泛”下去有过一次讨论。有人认为在一个时间段内,主题应该集中,这样看起来收获会大、思考和讨论会有深度;但我的看法正好相反,如果每天主题都类似,一是会有阅读疲劳倾向(人如果连续注意某个主题,我相信他也阅读过其他相关文章了,重复率高),二是反倒会分散跟贴讨论的集中性(把一天的讨论分散到N天),还是随机的好。不过,假设早读的受众圈更小一点,那么在一周内都围绕同一个主题进行早读贴的发布,也没太大问题。其实泛或者专,是各有好处的。这跟早读的目标有关。

由于工作缘故,每天早上到公司之后,我还是有一定的自由度,因此,能够阅读同事推送的早读文章,并且可以有少许时间仔细思考一番然后发表评论(评论还不短的说);但是对于其他人就不见得有这样的时间安排了。那么,早读是否能真正在第一时间让所有人看到并且讨论?这是个问题。毕竟这不像新闻,早上看看就可以当成信息获取的一个来源,成为饭后的一个谈资;阅读产品设计等专业类博文,是需要思考的,如果甘愿思考和留言,则需要耗费较大的时间成本。这跟早读的定位有关。

早读能否引来Group里成员们的讨论呢?悲观如我,我觉得评论不会很多。对于互联网产品人员来说,他每天阅读大量博客与专栏文章,我相信这是提升工作专业技能、扩展目力的必经之路;既然如此,在早读里碰到看过的文章的几率就相当高了(早读推送的文章,好像我只有两篇事先是没看过的)。如果他有思考的动力和留言评论的动力,那他在第一时间便会在博主那儿发表了,何必等到UCD书友会的早读呢?除非,这位互联网产品人员本身没阅读意识,只靠早读推送的每天一篇,这样碰着他当日有阅读欲望的时候,或许能赚到一些有深度的评论。长此以往,早读能否活跃,将成为最大问题。这跟早读的形式有关。

如果不能活跃,除非推送人推送早读的文章质量很高,否则等于多了个无用的过滤器,将产生阅读累赘。而这种行为对于推送人,则是一种无形的压力,因为无论其他早读阅读者活跃与否,都将对其推送本身产生反作用,推送人会考虑每一篇他阅读的文章,是否会符合我们的期望。不过这也许也是我的悲观,推送人可能并没有想那么多,他只是随意地、从他每天阅读的东西里挑出一篇来,以飨大家。

总而言之,集体思维是强大的,集体智慧是无穷的,通过早读的形式,让大家多一个渠道读到文章,让大家多一个渠道聚在一起讨论和碰撞火花,毕竟是件好事儿。所以,尽管我啰啰嗦嗦一大堆,但终究还是支持早读的,更希望UCD广州书友会Group里边儿的成员们,能够充分地交流。这年头不流行潜水了。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018