注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

秋喜:秋天的喜事  

2009-10-18 02:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看了《秋喜》。在广州看发生在广州的故事,还是很有味道。

1、题目取得让人莫名其妙,片中秋喜这个人物的设置,看不明白是什么意思,有她没她似乎完全不影响剧情的发展,也不影响主题的呈现。我倒是读出一点纯洁的味道。哪位高人能解释下,电影用“秋喜”为名,并设置一个副线型的人物出来,有何用意?是为什么?

2、影片几处类似于舞台剧的台词展现,既没有场景渲染,也缺乏感染力。看后没什么印象,在诺大个幕布前面,愣是没一处让我哪怕只是一点点震撼。只有那句“顶你条粉肠”,让观众笑了场。

3、人物展现方面还是值得一看的,尤其是处长,残暴、困兽犹斗的本质演得出神入化;郭晓冬的演技也不错,做卧底所承受的压力、人性被环境所扭曲的几处细节还是很棒的。宴海清被演活了。由于电影没有旁白,冲突更大,人物内心活动的展现要求比《潜伏》更高。

4、老广州传统场景非常惹眼,弥漫着岭南气息。老街、店铺、市集,海珠桥、船舶、码头,茶楼、建筑、粤曲,一串串镜头长短相称,动静相宜,让人不知不觉会沉浸在对历史的回味中。谧静的珠江和此起彼伏的枪声,又形成了强烈的对比。

5、秋喜上床解衣那一段,有点夸张。当时的农村闺女小家碧玉,即便爱先生爱得太深、由此大爆发,也不可能具备这样的反应和思想吧——能在宴海清躺在地上的瞬间想到,大烟町能解决的痛苦,同样能用性来解决?而且还那么直接,比现代女性还要open。

6、夏惠民令宴海清误杀秋喜,然后毙命自己的女人,这两位女子的死,看得我心惊肉跳。人可以丧心病狂至此,令人发指。基本超过我能承受的范围。我现在还在胡乱猜测,为啥夏要把自己的女人给枪杀?这是导演孙周留给我最好的想象。我脑子里有N种关于这个的想法,不公布了。不过,一切要足够残忍、足够血腥,才能表现出1949年广州的黑暗和民众的无辜,并衬托纯洁的高尚与旗帜的鲜红。

7、信仰是用死人堆出来的么?这句反问的台词,意味深长,简直是天大的讽刺。

8、这个谍战片有智、有勇,有情。可以去影院看一下。震撼的枪击效果和子弹的慢镜头呈现画面,在电影院里的感受会很爽。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017