注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

“UCD广州”成立一周年记  

2009-10-11 03:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


"UCD广州"是UCDchina在广州的线下组织。去年的9月,在白鸦的支持下,胡晓在广州发起创立UCDchina的广州书友会,而我则成为组委会成员之一。我们每个月都会定期举行书友会,找个场地,召集大家一块儿,讨论一个与用户体验相关的,紧密围绕互联网的话题;提倡奉献与分享,以期共同进步。

前两期,我们几个创始人都还比较担心UCD广州能不能聚集到人气,但经过几次的实践后,我们发现,人气不是问题。每期话题的精彩度、请到嘉宾的吸引力,还有自发形成的浓厚的探讨气氛,是UCD书友会活动成功的保证。

渐渐的,我们需要的不仅仅是人气,我们还要保证质量,我们必须让大家、让自己有所得。针对这个,我们采取了一些行动,比如在Google Group里的审核制、线下活动的实名报名制、限定名额等做法。我们不希望UCD广州成为一个灌水聊天的组织,也不希望大家成为UCD广州的会员之后,只想着索取而不想参与讨论,对于这样“懒惰”的家伙,我们是不欢迎的。当然,我们也不愿看到会员们只懂得索取而不懂得奉献的行为,更不想会员们这样一期期参与下去却没有多大进步。

由于话题的领域性相对较强,也比较专业,所以,在“以用户为中心的设计”这样的大基调下,衍生出很多的互联网、IT方面的话题,自然只有圈子里的人或者对互联网感兴趣的人才能参与得进来。例如有几期活动里面,就发生了冷场,不少人表露出一脸迷茫,或者就是呈现半懂不懂、好像又懂了的半沉睡状态。这样在会场,哪怕有专家很精彩的发言,听了也免不了要打瞌睡的,收获也自然是很小的。

我们身处广州,互联网氛围要比北京、上海等地方差,但并不是说我们参与的人就少,我们懂得就少。UCD广州建立起来的意思,就在于创造这样一个环境,让广州甚至是华南区的互联网爱好者——哪怕你只是个在校学生,都能参与进来,并有所思考、有所创作、有所收获。

不过也有小小遗憾,比如图书捐赠借阅环节,一直不温不火。其实我们希望能有很多专业的产品类和设计类书籍,让这些书共享开来,实现价值最大化。我们自己买了很多书,也收到了不少会员的捐赠。但这个现在还不是我们发展的重点,而且它有着天然的硬伤,于是乎,我们暂时先维持原样做着,不去发展、不做优化。我们特别希望能有热心朋友能帮助我们管理这个图书捐赠借阅的流程,然后衍生出图书漂流等多种多样的形式。

现在,我们已走过快一年。回想起来,组织UCD广州书友会挺不容易的。可能我们付诸了比别人多的时间,比如别人在休息我们在做ppt,但我相信,这样的付出是值得的。不知道咱们的会员们有着怎样的收获、交到多少朋友,至少我感觉我自己的进步非常大。拜UCD广州书友会所赐,我过了主持人的瘾,过了专家的瘾;还有包括组织、策划、研究在内,所有这些环节,都是最好的磨练,也是最佳的实践。

我们是理想的,但请不要嘲笑我们这帮互联网理想主义者。往往革命都是从理想开始的。互联网在现在,已经改变了你的生活,那么在未来,一定会大大改变你的生活。所以,请支持UCDchina,请支持UCD广州。祝UCD广州的会员们快乐!UCD广州成立一周年记 - 杏子 - 双城记

 

透露个小秘密:

UCD广州将在11月份举行周年年会。届时将有嘉宾论坛、活动晚会等环节。目前年会正在策划筹办中,暂不公布详细计划。到时候必将有惊喜哈。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017