注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

网易邮箱开始发力的现实  

2009-11-05 03:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内邮箱服务提供商的老大哥网易,在引领风骚多年后,有些沉寂了下去,而今又开始有所动作。只不过,这个时候,已经有Gmail遥遥领先,也有Qmail穷追不舍。还来得及吗?

网易邮箱我一直在用,是很不错。但除了收发电子邮件以外,我不知道它还有啥用途。顶多有个网易通行证的说法,但是这跟邮箱确实没什么关系。网易通行证的用途,不能作为邮箱自身功能与定位的判断标准。这是我认为的,现在网易邮箱面临的最大问题。

而QQ发力跟进邮箱,不久便令人刮目相看,战绩不俗。然而它跟网易是同一毛病,那就是:邮箱就是邮箱,收发电子邮件是主要目的。QQ最多捆绑个IM而已,但这招Hotmail也老早用过了,算不上新鲜。不过好歹QQ邮箱的用户体验有了极大的改善,好多人都说已经超过了网易邮箱。

不过,纯粹的用户体验并不十分重要。重要的是邮箱建设的理念。电子邮箱发展至今,如果还围绕着“收发邮件”这样的主题做文章,即便有着出彩的功能和用户体验,那顶多也只创造个瞬间的辉煌,始终会落伍。我为什么不会去比较Gmail、QQ邮箱和网易邮箱孰优孰劣,因为他们的理念根本就不同。

我为什么喜欢Gmail?因为Gmail简直是个完美的信息整合工具和沟通平台,也是绝佳的管理工具,有点儿像是我互联网应用的一个神经中枢(而且朝着你越来越想要的方向演进),绝不仅仅是传统意义上的邮箱。当然,它若只作为传统邮箱来使用,也足以睥睨群雄。

网易邮箱开始发力的现实 - 杏子 - 双城记
Gmail的个人“心智模型”

网易邮箱如今又开始发力,很自然让人联想,这是要捍卫中文邮箱品牌第一的地位。网易邮箱要改进,该怎么改?加个Web IM、加个密码锁,加个翻译功能,再模仿Google来个实验室,都是OK的,也是第一步;但我觉得更重要的,应该是改进自身核心功能的体验,比如速度更快一点,附件容量更大一点,垃圾邮件处理更科学一点,界面操作再流畅一点,等等。

接下来,是不是应更大胆一点,将用户、资讯、产品或游戏等资源整合起来,形成信息链中不可或缺的环节(是工具而不仅仅是通行证)?甚至乎,开放某些应用,比如像Gmail实验室里面形形色色的apps。

不过,从更大的背景来看,国内互联网生态,跟国外有大不同。或许,Gmail真不是我们的模仿对象,而应该是Qmail?

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017