注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双城记

花谢花开,就我最乖

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博停摆。可移步http://xingzilee.com

网易考拉推荐

“UCD书友会·2009广州年会”记  

2009-11-23 13:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


年会终于结束了。年会很精彩。年会很累,奖赏了自己一个15小时的睡眠。

 

一、初来到

没能赶在签到的时间到广美,是因为前一天晚上还在处理报名的事情,还在准备晚会的内容。早晨6点钟赶回家眯了两个小时,就匆匆出发了。由于此前没有过来熟悉场地,不识广美真面目的我,让出租车在大学城里绕啊绕,最后不得已求助Jimmy,在她的电话指挥下,我和美美才晕乎乎地到了现场。我们可真够不称职的。

那时候白鸦已经操起PPT开始讲了。大会场座无虚席,还站着许多人。我跟组委会及一些朋友寒暄之后,没在会场多留,拍了拍照片,就去和晚会组碰头准备了。


白鸦在演讲:从用户出发的产品设计

广美的校园真是漂亮,而且很开阔,似乎整个大学城皆如此。在城市里工作久了,难得一见这样的建筑和风景。连成片的教学楼,阶梯教室,图书馆,还有漂亮宽大的体育场,让我触景生情,想起自己的校园时光。那是怎样一种无忧无虑而纯净的心境。由于又冷又忙又累,我已然遗忘包里的LX3,只让美景和思绪随风飘走,不做挽留。


二、大海报

阶梯教室外是一幅巨大的海报,写着2009,贴着各地UCD书友会的精彩照片,让寒风中的年会显得很温暖。而年会火红的签到版上写着大家的签名,尤为让我感到,这次年会一定会成功。再看到人头攒动的现场,顿时,我的疲倦被一扫而光。


海报


签到版


签到处的广美MM很nice,非常专业的感觉。忍不住多看了几眼,心下赞叹。


大会场签到处的广美学生志愿者


又看到Jimmy、运彬和坤仔在有序的组织着,还有先想、小麦来回地穿梭搞接待和接递工作,俨然一支训练有素的部队。这时候也看到了匆忙的小桃,她的物料礼品的工作是最累的。Smile则活像个礼仪小姐,端庄稳重,笑容很美。

而里面,白鸦在滔滔不绝地讲演着,他跟我们吃饭时候戴着那顶帽子,上台时还戴着那顶帽子。这仿佛是个标志。广美南阶梯教室已经够大了,可是还不如人多,一排排人站立在后头,也不知道大家听得爽不爽。反正我的视力是够不着他那个PPT了。


三、C408教室

图书馆楼上的C408教室,是广美学生的一个设计工作室。它临时变成了我、美美和思萌的办公室。我们无暇去听早上精彩的两场专场,而是为了晚会还在忙碌着。串流程、搞PPT,到了中午已经彻底没感觉了。就和美美在走廊晒晒太阳,看看阳光下广美的体育场。

午饭是麦当劳,大家在阶梯教室解决的。别看这一顿简陋的午餐,聚集着白鸦、千鸟Angela彭毅……还有累得不成样的组委会,大家安安静静地,在诺大个教室座位上一起啃汉堡和薯条,这种感觉非常奇妙。颜彦举了个相机,拍了又拍。

“UCD书友会·2009广州年会”记 - 杏子 - 双城记

在阶梯教室吃麦当劳


吃饱了,大家各赴自己的专场。而我又折返到C408,再然后就开始忙着去布置小舞厅了。


四、小舞厅

身为年会组委会成员,虽说是有权利串场,但当天事无巨细、任务缠身,肯定是没法去参与各个专场的,自然也少了很多交流机会。只得无奈地笑笑。转身和思萌一块儿搞晚会的准备去了。

晚会在广美的小舞厅举行。小舞厅的布置工作比原来设想的顺利,这多亏了学生志愿者的帮忙。倒是组委会自身的工作环节有疏漏,导致下午有些混乱。还好,广美学生很靠谱,很赞;真是哪里有需求,哪里就见他们的身影。而且都挺有主见,在听从指挥的同时,还能想你所想、提供建议。


部分广美学生志愿者


下午抽身去采购场地的酒水与食品。几个人将东西搬出了超市,绝望地等着基本绝迹的大学城的出租车。后来时间实在耽搁不起了,就只好call运彬开车来接。与此同时,小桃那边很着急,因为C408盛放的礼品找不到人运送。她甚至自己把成堆礼品拖到了电梯口。

最后,在众人的帮忙下,小舞厅有模有样的布置完成了。大家都很热情和无私,但我没法一一记清名字,也没法写出所有令人感动的细节。谢谢你们。


五、跳起来

晚会在忙碌中就这么开始了。开场游戏是邀请几位UCD书友会创始人上来跳舞,本来假想的气氛应该没有那么好,但实际是大家都挺high,有几位叫不上名的美女跳得很好,还有彭毅的“孩童扭”,可爱得让全场爆笑。有了开场的这个基调,我紧张的情绪立马消失一半。

后来的游戏和抽奖都很顺利,一切在设计之中,甚至超出了预期。只是现场设备太差,影响了某些环节的正常进行;那个残破的Mic简直太扫兴了!

不过总体来说,大家都挺开心。这就够了。印象最深的是“快乐猜猜猜”和“我家男人最厉害”,笑声不断;“板凳奖”和“抓抓奖”也让大家很 happy。最后全场参与的团队竞赛“用牙签传橡皮糖”,则是群体的PK,可以看到讲究团队配合的互联网产品人士,是怎么应对这样一个亲昵协作的局面的。

当礼炮想起,我心中的石头才落了地。其实我一直都挺担心的,我们除了菲菲,都没有组织晚会的经验,我担心互联网工作者在这样的现实舞台上,会不会放不开?我担心我们的游戏设计会不会太低龄?还好,我是多虑的,结果是美好的。

UCD的成员们,UCD的支持者,我们在互联网的舞台上跳得精彩,我们在年会的现实舞台上跳得也精彩。谢谢你们。


六、邀请制

本来,广州UCD书友会只想搞个小型party,纪念广州UCD书友会成立一周年,然后想邀请白鸦等几位好朋友UCDChina创始人过来广州玩玩,仅此而已。后来,白鸦说,反正UCD圈内人也好久没碰在一起了,就趁着这一次,好好搞搞吧。

于是,计划中的周年庆变成了后来的UCD年会。我们披星戴月、日理万机的日子就此开始了……

我们知道年会很吸引人,得益于无数大佬的影响力。但邀请码的设计,并不是某些人说的“饥饿营销”,也不是我们故弄玄虚、自抬身价,而是真的由于场地有限,并且很重要的是,工作坊和圆桌会议,本身就对参与人数和人员背景有要求。邀请码的发放,就是确保这些嘉宾能够率先找到希望参与讨论的人。开放报名后,出现一些难以协调的状况,也在所难免了。

这样的会议,内容很丰富,但我们是免费的。白天的费用,基本上要靠赞助来支撑,否则我们几个小人物,哪里搞得起。晚会就没办法了,为了平衡支出,并设置参与门槛,我们无奈收费。可是大家还是很踊跃,还有不少朋友掏了大于100块钱当赞助的,我们感动得一塌糊涂……


七、小秘密

年会主题“从用户出发”是白鸦建议的。主题海报是周陟设计的(后期有修改)。纪念T恤是隽辰设计的。邀请码是我弄的。我们把这一次年会头号组织者胡晓称为“胡主席”,他很高兴。呃。年会宣传视频里装扮成恐怖分子的人是运彬……

年会报名表是前一天傍晚截止的,截止时显示的数字是380人,这些人包括持邀请码报名和公开报名的,并没有计算专场嘉宾和特邀朋友,那么年会的实际参与人数,估计已经超过了450人。


八、小花絮

白天,忙着组织会议去了,没怎么主动找人交流。可惜了我那两盒新设计的名片啊……

会前跟千鸟提到名片的事儿,他在Gtalk上跟我“炫耀”他那不会偏色的高档名片来,我就跟他预订了一张。在阶梯教室吃麦当劳的时候,他就给大家分名片了,果然很惊艳。大家哄抢。稍嫌羞涩的他,不断地跟我们解释,这名片的成本不是高在烫金,而关键是印出来不偏色(还指着那灰色的字母说,这都是他自己调的色,一点儿没偏);还反复强调,烫金字其实不花钱、这烫金不值钱。哈哈,当场把我给逗的。与千鸟的这第一次见面,让我认为他给人的亲切感,比在Gtalk上更进三分。


九、结束语

本次年会,准备时间不超过30天。组委会核心组织成员不超过5个,其他成员不超过10个。组织者都是自愿行为,大家都是兼职,利用晚上和周末去忙所有事情,费用也都自己掏。

本次年会的规模,最后高达400-500人(不完全统计),大大超出我们的预想。组委会都是一些未经任何会议筹办洗礼的同事,都是非专业选手,但干出了专业的活、达到了专业的效果。场地准备、议题整理、嘉宾邀请、宣传推广、报名审核、晚会策划、志愿者组织、视频制作、T恤制作、物料采购、海报设计、周边印刷,等等,所有环节,不能缺少任何一个人。

另外,还得感谢广美那些学生,他们不辞辛劳,干活随叫随到,绝不抱怨。

这一切,对我们来说,是多么不容易。我这并不是在炫耀,也不是在诉苦。而是,我想透露一个信息,那就是我们为这样一个活动,自愿集结在一起工作,自愿付出,我们的目的是什么?其实很简单,我们每个人想要的,是一种经历,一种团队的经历,一种快乐的经历,一种以后想起来会感动的经历。 

年会未必完美,但我们很开心。今年的第一次UCD年会在广州开,明年的UCD年会不知在哪儿开,到时再见。

 


PS,

我自己没怎么拍照,少得可怜的几张,已经放在我的Flickr了。其他的,等组委会收集齐了,自会公布,大家记得继续关注就是了。这个寒冷的冬天,让大家跑广州,辛苦了。感谢你们。

年会简介会被永久记录在这儿么?让我们记住这第一次。此前写了《“UCD广州”成立一周年记》,希望以后还有机会写两周年、三周年记……

 


年会成果汇总:
http://www.yunbin.org/?p=591 

这是运彬整理的。大家有写年会blog或有发年会照片、视频的,找运彬,他会负责汇总出来。

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017